Pflaumenzeit
Hängen reife Pflaumen an den heimischen Obstbäumen wird eines sehr schnell klar: der Herbst steht vor der Tür. Doch die aromatischen Frücht können helfen, die eventuelle Spätsommer-Wehmut zu versüßen. Das Einrichtungshaus Hansel hat Ihnen vielfältige Pflaumenrezepte zusammen gestellt, die Ihnen den Herbst überaus schmackhaft machen.
Knusprige Nusstarte mit Sommerpflaumen
Zutaten:
Für den Teig:
- 150 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Ei ( Gr. M)
- 125 g kalte Butter
Für den Belag:
- 600 g Sommerpflaumen
- 3 EL Zucker
außerdem:
- Puderzucker
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Schritt 1: Für den Mürbeteig das Mehl, 125 g Zucker und die Nüsse in einer Schüssel mischen. Das Ei und die Butter dazu geben und mit Knethaken verkneten. Anschließend den Teig mit den Händen zu einem glatten Teig streichen und in Frischhaltefolie eingewickelt für 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2: Die Pflaumen waschen und entsteinen. Davon ca. 100 g Pflaumen beiseite legen. Die restlichen Pflaumen in dünne Spalten schneiden. Ofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
Schritt 3: Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und auf Backblech mit Backpapier legen. Die Pflaumenspalten fächerförmig im Kreis auf den Teig legen. Dabei einen Rand von ca. 1,5 cm frei lassen. Dann die Pflaumen mit 1 EL Zucker bestreuen. Den Teigrand über die Pflaumen klappen und leicht andrücken. Die Tarte im heißen Ofen 15 - 20 Minuten backen.
Schritt 4: Die übrigen Pflaumen mit 2 EL Zucker pürieren. Mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten einköcheln lassen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und die Pflaumen mit dem Pürree bestreichen.
Schritt 5: Bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Die Tarte schmeckt lauwarm oder kalt und dazu passt Nusseis.
Quarkauflauf mit Chili-Pflaumensoße
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Pflaumensoße:
- 3 Stängel Zitronengras
- 1 kleine rote Chilischote
- 200 ml Rotwein
- 100 ml Orangensaft
- 3 EL brauner Zucker
- 400 g Pflaumen
- 50 g getrocknete Cranberries
- 2 TL Speisestärke
Für den Quarkauflauf:
- 3 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Zitrone
- 60 g weiche Butter
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Ricotta-Käse
- 250 g Quark
- 5 EL Grieß
Für die Karamellnüsse:
- 30 g Haselnusskerne
- 30 g Walnusskerne
- 60 g Zucker
Schritt 1: Für die Pflaumensoße das Zitronengras abspülen und in Stücke schneiden. Die Chili längs aufschneiden, entkernen, abspülen und fein hacken (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Rotwein, Orangensaft, Zucker, Zitronengras und Chili in einem Topf etwa 5 Minuten gerade eben kochen lassen. Sud durch ein Sieb gießen und wieder in den Topf geben.
Schritt 2: Die Pflaumen abspülen, vierteln und dabei entsteinen. Pflaumen und Cranberries im Rotweinsud etwa 5 Minuten kochen. Stärke und 3 - 4 EL kaltes Wasser verrühren und in den kochenden Sud rühren. Nochmals aufkochen lassen und evtl. mit Zucker abschmecken.
Schritt 3: Für den Quarkauflauf den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen, dann 50 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale, restlichen Zucker, Butter und Vanillezucker mit einem Handrührer cremig schlagen. Die Eigelb nacheinander unterrühren. Ricotta, Quark und Grieß unterrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Quarkmasse in eine gefettete Auflaufform (mindestens ein Liter Inhalt) füllen. Den Auflauf im Ofen auf mittlerer Schiene 40 - 45 Minuten backen.
Schritt 4: Für die Karamellnüsse Hasel- und Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten. Auf ein Stück geölte Alufolie geben. Zucker in der Pfanne schmelzen und mit einem Löffel über die Nüsse träufeln. Erstarren lassen. Den Quarkauflauf kurz vor dem Servieren mit den Karamellnüssen belegen und zusammen mit der Pflaumensoße servieren.
Sesamreisbällchen mit Asiapflaumen
Zutaten für 18 Stück:
- 1 Vanilleschote
- 1/2 L Milch
- 125 g Milchreis
- 4 EL Zucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 1 1/2 EL Semmelbrösel
- 750 g Pflaumen
- 150 ml Pflaumensaft
- 1 Stück Ingwer (ca. 20 g)
- 1 Stange Zitronengras
- 2 Kaffier-Limettenblätter (ersatzw. 1 EL Limettensaft)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150 g Sesam
- 2 L Öl zum Frittieren
außerdem:
- Frischhaltefolie
Schritt 1: Für die Bällchen Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, 1 Prise Salz, Vanilleschote und -mark in einem Topf aufkochen. Reis zugeben, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten quellen lassen. Dabei ab und zu umrühren.
Schritt 2: Den Milchreis vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen. 2 EL Zucker unterrühren. Eier trennen und das Eiweiß kalt stellen. Das Eigelb verquirlen. Eigelb und Semmelbrösel unter den Milchreis rühren. Reis in eine Schüssel füllen und direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken. Danach auskühlen lassen und kalt stellen.
Schritt 3: Inzwischen für das Kompott Pflaumen waschen, halbieren und entkernen. Den Ingwer schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Äußere Blätter vom Zitronengras entfernen, Stange längs einritzen und flach klopfen. Limettenblätter waschen.
Schritt 4: Pflaumensaft mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen. 5 EL abnehmen und mit Stärke glatt rühren. Den restlichen Saft, Ingwer, Zitronengras, Limettenblätter, 2 EL Zucker und Vanillezucker aufkochen. Angerührte Stärke einrühen, aufkochen und ca. eine Minute köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und die Pflaumen unterheben.
Schritt 5: Eiweiß in einem tiefen Teller verquirlen. Aus dem Milchreis mit angefeuchteten Händen ca. 18 Bällchen formen. Diese erst in Eiweiß, dann in Sesam wenden. Öl in einem weiten Topf auf ca. 175 Grad erhitzen (mit einem langen Holzspieß testen - steigen Bläschen daran auf, ist die richtige Temperatur erreicht). Reisbällchen portionsweise im heißen Öl goldgelb frittiren. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann die Reisbällchen mit dem Kompott anrichten.