Frische Frühlingsküche

Die Natur ist erwacht und bereichert uns nun wieder mit frischen und knackigen Leckerbissen. Das Einrichtungshaus Hansel stellt Ihnen einige leckere Frühlingsrezepte vor, die Sie spielend leicht nachkochen können. Wir wünschen guten Appetit!
Spargelsalat in Honig-Vinaigrette
Zutaten für 4 Personen:
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 1 TL Rosmarinnadeln
- 2 Knoblauchzehen
- 75 g Pinienkerne
- 3 EL Honig
- 4 EL Zitronensaft
- 7 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 175 g Bresaola oder Bündener Fleisch
- 100 g Radicchio
- 50 g Parmesan am Stück
- 650 g grüner Spargel
- 1 Prise Zucker
- 12 Scheiben Baguette oder Ciabatta
- 12 schöne Basilikumblätter
Schritt 1: Tomaten fein hacken, Rosmarin mit 1 EL Öl von den Tomaten mischen. Knoblauch hacken. Pinienkerne ohne Fett rösten. Knoblauch, Honig, Zitronensaft, Olivenöl zugeben, kurz aufkochen, salzen und pfeffern. Bresaola in feine Scheiben schneiden. Radicchio waschen, putzen und in breite Streifen schneiden. Parmesan in Späne schneiden.
Schritt 2: Spargel am unteren Drittel schälen, die Stangen quer halbieren. Spargel in wenig Salz- und Zuckerwasser geben und etwa 4 Minuten bissfest kochen. Abtropfen lassen und mit der Vinaigrette mischen. Brot goldbraun rösten und die Tomaten darauf verteilen.
Lachsburger mit Gurken und Tahinicreme
Zutaten für 4 Personen:
- 2 Scheiben Toastbrot, entrindet
- 100 ml Milch
- 1 Stiel Zitronengras
- 300 g Lachsfilet in Sushiqualität
- 150 g Räucherlachs
- 2 Eigelb
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Saft und abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
- 1 EL Olivenöl
- 4 EL Wasabinüsse
- 1 TL Tahinipaste (orientalische Sesampaste)
- Zucker
- 6 EL Crème fraîche
- Cayennepfeffer
- 1 TL Wasabipaste
- 4 Sesambrötchen
- 100 g Gurke, in dünne Scheiben gehobelt
- 150 g Radieschensprossen
Schritt 1: Toast grob würfeln und in der Milch einweichen. Blätter vom Zitronengras bis auf das weiße Innere ablösen. Inneres fein hacken. Lachsfilet und Räucherlachs erst würfeln, dann fein hacken. Toast ausdrücken, mit Lachs, Zitronengras, Eigelb, Salz, Pfeffer und 1 TL Zitronenschale verkneten und zu 4 flachen Klopsen (Patties) formen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Patties bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten unter Wenden braten.
Schritt 2: Nüsse grob hacken. Tahinipaste mit 1 EL Zitronensaft, 1 Prise Zucker und Crème fraîche glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Schritt 3: Lachspatties mit Wasabi bestreichen. Die Brötchen aufschneiden, die unteren Hälften mit Tahinicreme bestreichen. Mit Patties, Gurke, Sprossen und Nüssen belegen und mit den Brötchenoberseiten abschließen.