Leichte Sommerküche
Der Sommer ist da und mit ihm die nächste Grillparty. Auch wenn Würstchen, Kartoffelsalat und Co. gerade im Sommer besonders gut schmecken, so gibt es doch auch eine Vielzahl an leckeren (und vor allem bikinifigurfreundlichen) Alternativen, die sich lohnen einmal probiert zu werden. Das Einrichtungshaus Hansel stellt Ihnen einige leckere Sommerrezepte vor, die Sie spielend leicht nachkochen können. Wir wünschen guten Appetit!
Leichter Sommersalat
Wenn die Tage heißer werden, sind Salate eine leckere und leichte Möglichkeit, schnell ein Abendessen für die ganze Familie zu zaubern. Besonders im Sommer haben viele Salatsorten Saison und können überall günstig eingekauft werden. Hier stellen wir Ihnen ein Rezept vor, dass schnell zubereitet ist und herrlich frisch schmeckt.
Zutaten für 4-6 Personen:
- 300 g Ciabatta (vom Vortag)
- 10–12 EL gutes Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 4 rote Zwiebeln
- 2 kg bunte Tomaten (z. B. gelbe – Goldene Königin, schwarze – Schwarzer Prinz, grüne – Green Giant oder rote – Berner Rose)
- 1 Bund/Töpfchen Basilikum
- 250 g Büffelmozzarella
- 10 EL Weißweinessig
- Schritt 1: Das Ciabatta in dünne Scheiben schneiden. Brotscheiben halbieren. 4–6 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Brot darin portionsweise von jeder Seite goldgelb rösten und her¬ausnehmen. Mit etwas Salz würzen. Damit die Brotrösti besonders knusprig werden, sollte das Brot vom Vortrag sein und ein wenig fest (nicht hart) sein. Frisches Ciabatta ist weich und lässt sich nicht so gut in der Pfanne rösten.
- Schritt 2: Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Tomaten waschen und vierteln oder achteln. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. (Sollten Sie kein Mozzarella mögen, können Sie auch alternativ Fetawürfel in den Salat geben).
- Schritt 3: Das Dressing mit Weinessig, Salz, Pfeffer und ca. 1 TL Zucker anrichten. Alle Zutaten gut verrühren. 6 EL Öl darunterschlagen. Geröstetes Ciabatta, Zwiebeln, Tomaten, Basilikum, Mozzarella und Vinaigrette mischen. Ca. 1 Stunde ziehen lassen. Salat nochmals mit Salz und grobem Pfeffer abschmecken.
Lachspizza mit Dillcreme
Ob im Sommer oder Winter:Pizza hat das ganze Jahr über Saison. Statt aber zum Italiener um die Ecke zu gehen, kann man Pizza auch spielend leicht selbst backen. Vor allem im Sommer kann man Pizza mit allerlei frischen Zutaten belegen und sich so sein ganz eigenes Stück Italien nach Hause holen.
Lachspizza mit Dillcreme Zutaten für 6 Personen
- 1⁄2 Würfel (21 g) Hefe
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- 500 g + etwas Mehl
- 3 EL Olivenöl
- 2 kleine Paprikaschoten (z. B. gelb und orange)
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Bund Dill • 400 g Schmand
- 200 g Ziegenfrischkäserolle
- 150 g geräucherter Lachs in dünnen Scheiben
- Backpapier
- Schritt 1: Die Hefe zerbröckeln. Mit 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. 500 g Mehl, 1 gestrichenen TL Salz und Öl in eine Schüssel geben. Ca. 300 ml lauwarmes Wasser und Hefe zufügen und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Wer keine frische Hefe im Haus hat, der kann auch Trockenhefe verwenden.
- Schritt 2: Das Gemüse waschen und schneiden. Paprika putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Spalten schneiden. Dill waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Ca. 1⁄3 beiseite legen. Den Rest Dill und den Schmand verrühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Schritt 3: Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Den Hefeteig noch¬mals durchkneten, halbieren und zu 2 Kugeln formen. Auf einer mit wenig Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu 2 runden Pizzas (à ca. 34 cm Ø) ausrollen. Jeweils auf ein Blech legen. Beide Pizzen mit je der Hälfte der Schmandcreme bestreichen. Ziegenfrischkäse über die Pizzas bröckeln. Paprika und Zwiebeln darauf verteilen.
- Schritt 4: Pizzas nacheinander im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 20 Minuten backen. Lachs in Streifen schneiden. Je die Hälfte Lachs in den letzten 5 Minuten Backzeit auf den Pizzas verteilen und zu Ende backen. Mit dem übrigem Dill bestreuen und sofort servieren.
Rhabarber-Mango-Kompott mit Sabayon
Zutaten für 6 Personen:
- 500 g Rhabarber (am besten zarter Himbeer-Rhabarber)
- 1 reife Mango
- 1 kleiner Zweig Rosmarin (ca. 10 Nadeln)
- 200 g Zucker
- 2 TL Speisestärke
- 3 extrafrische Eigelb (Kl. M)
- 125 ml Marsala oder Portwein (ersatzweise Orangensaft)
Schritt 1: Rhabarber waschen. Enden abschneiden und die faserige Schale abziehen. Stangen in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und würfeln. Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen und fein hacken.
Schritt 2: Rhabarberstücke mit Rosmarin, 100 g Zucker und 100 ml Wasser in einen Topf geben und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 3 Minuten dünsten. Die Stärke mit 2 El Wasser glatt rühren, zum Kompott geben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Mangostücke unterrühren und das Kompott abkühlen lassen.
Schritt 3: Eigelb, 100 g Zucker und den Dessertwein oder Orangensaft in eine Metallschüssel geben. Mit dem Schneebesen über einem heißen Wasserbad 6-8 Minuten cremig aufschlagen, bis die Masse beginnt, dicklich zu werden. Danach die Schüssel sofort vom Wasserbad nehmen. Die Sabayon nach Belieben
warm zum Kompott servieren oder im eiskalten Wasserbad kalt schlagen. In jedem Fall sofort servieren, sonst fällt sie zusammen!