Die Spargelzeit ist da!
Die Spargelzeit hat begonnen! Aus diesem Anlass hat Ihnen das Einrichtungshaus Hansel einige köstliche Spargelrezepte zum nachkochen zusammen gestellt. Wir wünschen guten Appetit!
Lachs und Spargel mit Estragon-Sabayon
Fisch und Spargel garen in Zitronenbutter im Pergament. Dazu gibt's Ofenkartoffeln und Estragon-Sabayon - mehr Aroma geht nicht!Zutaten ( Für 4 Portionen)
- 600 g kleine neue Kartoffeln
- 1 EL Rapskernöl
- Salz
- 1 kg grüner Spargel
- Zucker
- 50 g Butter
- 2 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
- 4 Stück Lachsfilet ( à 160 g, ohne Haut)
- weißer Pfeffer
- 10 Stiele Estragon
- 1 Bio-Ei ( Kl. M)
- 1 Bio-Eigelb ( Kl. M)
- 2 TL scharfer Senf
- 2 EL weißer Aceto balsamico
- Piment d'Espelette (oder Cayennepfeffer)
- Außerdem
- 5 Bogen Backpapier (ca 43 x 38 cm)
- Küchengarn
Schritt 1: Kartoffeln nach dem Waschen halbieren und mit dem Öl mischen. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und mit Salz würzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene 25 Minuten braten.
Schritt 2: Spargel im unteren Drittel schälen, die Enden abschneiden und die Stangen jeweils in der Mitte von 4 Backpapierbogen legen. Mit Salz und 1 Prise Zucker würzen. Butter zerlassen, Zitronenschale unterrühren und über den Spargel geben.
Schritt 3: Lachs rundrum mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Spargel legen. Je 1 Stiel Estragon darauflegen. Papier über dem Lachs zusammenfalten und die Enden wie in ein Bonbon mit Küchengarn abbinden.
Schritt 4: Päckchen im Backofen auf einem Rost auf der mittleren Schiene über den Kartoffeln zusammen 15-18 Minuten garen.
Schritt 5: Restliche Estragonblättchen abzupfen und fein schneiden. Ei und Eigelb mit Salz, Senf und Aceto balsamico in einem Schlagkessel über einem heißen Wasserbad mit einem Schneebesen luftig-cremig zu einem Sabayon aufschlagen. Estragon unterheben und mit Piment d'Espelette und eventuell 1 Prise Zucker würzen. Päckchen mit Kartoffeln und Estragon-Sabayon anrichten.
Spargel-Pilz-Päckchen
Die Päckchen lassen sich super vorbereiten. Wer sie öffnet, erlebt eine Aromavielfalt und kann den Sud lecker mit Brot dippen.Zutaten ( Für 4 Portionen)
- 750 g weißer Spargel
- 200 g Kräuterseitlinge (ersatzweise Champignons)
- 1 Bund glatte Petersilie
- 6 EL Weißwein
- 5 EL Olivenöl
- 100 ml Gemüsebrühe
- grobes Meersalz
- Pfeffer
- Zucker
- 4 EL Butter
- 8 Scheiben durchwachsener Speck
Schritt 1: Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargelstangen längs halbieren und die Hälften schräg dritteln. Pilze putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Petersilie abzupfen und grob hacken. Spargel, Petersilie und Pilze mit Weißwein, Olivenöl, Brühe, Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker mischen.
Schritt 2: Je 2 Streifen Alufolie (ca. 40 x 30 cm) übereinanderlegen. So 4 Streifen vorbereiten und mit der glänzenden Seite nach oben legen, an den Längsseiten zweimal umfalten, sodass Kanten entstehen. Spargel-Pilz-Mischung auf die Mitte der Stücke geben. Butter in Flöckchen über die Mischung verteilen. Mit je 2 Speckstreifen belegen. Mit je 1 weiteren Stück Alufolie ( 40 x 30 cm) abdecken, die Kanten gut zusammenfalten und mehrfach nach oben umklappen, sodass die Päckchen fest verschlossen sind. Auf dem heißen Grill bei geschlossenem Deckel 15-20 Min. grillen. Beim Grill ohne Deckel verlängert sich die Grillzeit um ca. 5 Minuten.
Einen leckeren Spargelsalat haben wir Ihnen ja bereits bei unseren Frühlingsgerichten vorgestellt. Das Rezept zum Spargelsalat mit Honig-Vinaigrette finden Sie hier.